"Lab Smart, Research Right”, HMPS S1 FKK STIKES ISFI Banjarmasin Dorong Penelitian yang Aman dan Berkualitas
30 September 2026 | Intan | 5 kali dilihat
Banjarmasin | STIKES ISFI News. Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) S1 Farmasi Klinis dan Komunitas (FKK) STIKES ISFI Banjarmasin menggelar Workshop Penelitian Laboratorium dan Penerapan K3 dengan tema “Lab Smart, Research Right: Strategi Cerdas, Aman dan Efektif untuk Penelitian Berkualitas”, Rabu (30/9/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.30 WITA tersebut dilaksanakan di tiga laboratorium STIKES ISFI Banjarmasin, yaitu Laboratorium Kimia, Laboratorium Mikrobiologi, dan Laboratorium Teknologi Farmasi. Kegiatan diikuti oleh 22 mahasiswa Program Studi S1 FKK angkatan 2023.
Workshop ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam melaksanakan penelitian di laboratorium, khususnya pada bidang kimia, mikrobiologi, dan teknologi farmasi. Selain keterampilan penelitian, peserta juga dibekali pemahaman mengenai penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) agar kegiatan penelitian dapat dilakukan secara cerdas, aman, efektif, dan sesuai dengan prosedur laboratorium.
Materi pada Laboratorium Kimia disampaikan oleh apt. Senya Puteri Amalia, M.Farm. dan Dina Rahima, A.Md. Selanjutnya, materi di Laboratorium Mikrobiologi diberikan oleh Muhammad Ma’ruf, M.Farm. dan apt. Rahmi Rizkia, S.Farm. Sementara itu, materi di Laboratorium Teknologi Farmasi disampaikan oleh apt. Nur Ainah, M.Farm. dan apt. Noor Khalida Apriliani, S.Farm.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan dan dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai penelitian di masing-masing laboratorium serta penerapan K3. Setelah mendapatkan materi, peserta mengikuti praktik dan demonstrasi secara langsung di laboratorium, sehingga mahasiswa tidak hanya memperoleh pemahaman secara teori, tetapi juga dapat melihat penerapan prosedur penelitian dan keselamatan kerja secara langsung.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab bersama para narasumber. Melalui sesi tersebut, mahasiswa dapat memperdalam pemahaman serta memperoleh penjelasan mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan penelitian laboratorium dan penerapan K3.
Workshop ini menjadi salah satu bentuk upaya HMPS S1 FKK STIKES ISFI Banjarmasin dalam mendukung kesiapan mahasiswa menghadapi kegiatan penelitian. Pemahaman mengenai prosedur laboratorium dan K3 diharapkan dapat menjadi bekal bagi mahasiswa dalam melaksanakan penelitian dengan lebih terarah, aman, dan bertanggung jawab.
Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama antara peserta, panitia, dan narasumber. Melalui kegiatan bertema “Lab Smart, Research Right”, mahasiswa diharapkan mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh untuk menghasilkan penelitian yang berkualitas sekaligus tetap mengutamakan keselamatan selama berada di lingkungan laboratorium.(wps2026)
info pendaftaran PMB & PSPPA:
https://pmb.stikes-isfi.ac.id/isfi/pmb
https://psppa.stikes-isfi.ac.id/